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Photo du rédacteurAlain Hauer

Le vinaigre melfor

En bon Alsacien d'origine, je me devais de vous dévoiler ce produit magnifique né à Mulhouse en 1919.


Pas vraiment un vinaigre mais plutôt un condiment à base de vinaigre, toute une histoire : Le droit local Alsacien/Mosellan.


Le melfor titrant 3.8° alors qu'une loi Française plaçait la norme au dessus de 6°, sa vente était réservée aux départements du Haut-Rhin, du Bas-Rhin et de la Moselle.

Ce n'est que depuis 2005 que les choses se sont harmonisées.


L'entreprise reste toujours à taille humaine répartie sur 2 sites de production, en Alsace et une petite en Allemagne avec 25 collaborateurs.


Le 70% de la production reste toujours consommée en Alsace.

Le melfor est produit à base de vinaigre d'alcool de betteraves à 96°, de miel et d'une infusion de plantes aromatiques.


J'utilise bien évidemment ce magnifique produit dans ma cuisine quotidiennement, ma sauce salade est à base de melfor qui vient avantageusement remplacer le vinaigre.


En cuisine chaude il est intéressant de l'utiliser en déglaçage de sucs, sa douceur miellée vous épatera.


Le chef, Alain Hauer.

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