Alain Hauer
Le vinaigre melfor
En bon Alsacien d'origine, je me devais de vous dévoiler ce produit magnifique né à Mulhouse en 1919.
Pas vraiment un vinaigre mais plutôt un condiment à base de vinaigre, toute une histoire : Le droit local Alsacien/Mosellan.

Le melfor titrant 3.8° alors qu'une loi Française plaçait la norme au dessus de 6°, sa vente était réservée aux départements du Haut-Rhin, du Bas-Rhin et de la Moselle.
Ce n'est que depuis 2005 que les choses se sont harmonisées.
L'entreprise reste toujours à taille humaine répartie sur 2 sites de production, en Alsace et une petite en Allemagne avec 25 collaborateurs.
Le 70% de la production reste toujours consommée en Alsace.
Le melfor est produit à base de vinaigre d'alcool de betteraves à 96°, de miel et d'une infusion de plantes aromatiques.
J'utilise bien évidemment ce magnifique produit dans ma cuisine quotidiennement, ma sauce salade est à base de melfor qui vient avantageusement remplacer le vinaigre.
En cuisine chaude il est intéressant de l'utiliser en déglaçage de sucs, sa douceur miellée vous épatera.
Le chef, Alain Hauer.