• Alain Hauer

Le birnel

Édulcorons futé avec le Birnel

La mélasse de poire connue sous la marque « Birnel » est du jus de poire pur concentré. Il se consomme comme masse à tartiner ou comme succédané de sucre digeste pour édulcorer les pâtisseries, le birchermuesli, les salades et les compotes de fruits ainsi que des boissons.


Le Birnel est digeste, il tonifie les régimes et l'assiette des personnes tenues de surveiller leur alimentation ou désireuses de manger sain et malin. Il est permis même aux diabétiques. Il leur suffit de savoir que 13 g de Birnel représentent une unité pain. Après l'euphorie des produits allégés et des édulcorants artificiels, nous assistons à la redécouverte de Birnel comme succédané de sucre. Le Birnel est obtenu à partir de poires qui ont mûri en Suisse sur d'imposants poiriers de plein vent. Leur nombre est malheureusement en régression, car nos concitoyens suisses achètent de moins en moins de Birnel et autres produits de poires. Cette diminution signe la disparition de l'habitat de nombreux animaux, oiseaux, insectes, etc. et d'éléments paysagers marquants.


Achetez donc du Birnel suisse et protégez ainsi la nature et le paysage.