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  • Photo du rédacteurAlain Hauer

Le Saint-Nectaire

LE ROI DES FROMAGES


1ère AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est fabriqué sur l’une des plus petites zones de production AOP (1800 km²). Elle est située exclusivement en montagne, sur les terres volcaniques (Puy de Dôme, Cantal, Massif du Sancy, etc).

La richesse de la flore des prairies naturelles d’altitude parfume le lait d’arômes délicats et donne au Saint-Nectaire son goût si original. Près de 30 000 vaches servent à la production de ce fromage.



Introduit à la cour du roi Louis XIV par le Maréchal de France Henry de Sennecterre, le fromage eut les faveurs du roi Soleil et fut depuis surnommé « le roi des fromages ». Le Saint-Nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite.


En fonction de son degré d’affinage il se pare d’une croûte fleurie à moisissure blanche à grise, jaune ou rouge et pèse environ 1.7 kg. Sa pâte de texture souple et de couleur crème a un délicat goût de noisette.



Belle découverte.

Le chef, Alain Hauer.

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