• Alain Hauer

Le Bouillon Blanc

Le Bouillon blanc, parfois appelé molène, elle présente, des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires qui agissent sur les maux de gorge et les maux de ventre.


Noms communs : molène, molène bouillon-blanc, herbe de Saint- Fiacre, cierge de Notre-Dame, fleur de grand chandelier, oreille de Saint-Cloud, queue de loup.

Sirop de Bouillon Blanc: Les fleurs éclosent le matin et tombent le soir. Pour le cueillir, une fois que vous en avez repéré, vous pouvez donc y aller tous les jours pour les nouvelles fleurs. Attention les doigts, les abeilles adorent son pollen et n’aimeront peut-être pas trop que vous leur piquiez leur précieuse source de nectar. Vu la grande taille des fleurs jaunes, vous cueillerez l’équivalent d’un bol assez rapidement, et donc un ou deux pieds suffiront à faire plus d’un litre de sirop.


Lorsque vous rentrez, triez les fleurs pour enlever les cupules vertes et les

insectes qui pourraient encore s’y cacher. J’adore l’odeur de miel qui se

dégage des fleurs et qui laisse augurer du bon goût du sirop!


Ingrédients : (pour un bol de fleurs)

• 1 l d’eau

• 1 kg de sucre par litre de liquide pesé.

Préparation:

• Mettez l’eau à boullir

• Lorsqu’elle bout, mettez les fleurs dans l’eau bouillante

• Eteignez le feu et laissez macérer 24h

• Filtrez à l’aide d’un linge de coton, pour éviter que les petits poils irritants restent dans le sirop

• Pesez la quantité de liquide obtenu et ajoutez la même quantité de sucre. Faites cuire 10 mn.

• Versez le sirop chaud dans une bouteille hermétique.


Vous pourrez facilement utiliser ce sirop pour y faire pocher des fruits de saison (pommes, poires, pêches…) C'est un vrai délice.


Belle découverte.

Le Chef, Alain Hauer.