• Alain Hauer

La pomme de terre "bleue de Saint Gall"

Originaire des Andes, la pomme de terre est un tubercule riche en amidon et en glucides complexes, il en existe plusieurs variétés avec diverses typicités (texture, tenue à la cuisson, teneur en amidon…).


La bleue de Saint Gall, cousine de la vitelotte, est une amélioration de la "suédoise bleue" réalisée à la fin du vingtième siècle en Suisse orientale.

Sa coloration bleue/violette s'atténue quelque peu à la cuisson mais conserve tout de même une belle teinte atypique.



C'est une variété "prospecierara".

Plutôt considérée comme une pomme de terre à chair farineuse, elle se prête aux gratins, purées, röstis, frites ou même potages "Prospecierara" est une fondation suisse à but non lucratif, fondée en 1982 afin de préserver les races d'animaux de rente et les plantes de culture menacées d'extinction.


Pour ma part j'ai intégré la "bleue de Saint Gall" dans mon menu de la fête des mères sous forme de pomme mousseline.

Belle découverte.