• Alain Hauer

Les asperges


Blanches, vertes, violettes ou même sauvages, nous sommes en pleine saison des asperges.


En en Suisse nous prisons les asperges du Valais.

De mon côté, je privilégie les grosses asperges blanches du sud de la France (Cavaillon) ou d'Alsace.


Les allemands réalisent également de beaux produits …

Avant tout, je tiens à partager avec vous ma technique de cuisson, idéale pour ces grosses asperges blanches.


Je taille les bouts à 1 cm, les épluche soigneusement puis les dispose sur une couche, côte à côte, dans un grand sac sous vide,


J’y rajoute du sel en fonction de la quantité d'asperges, une pincée de sucre et 1/2dl d'eau, mets le tout sous vide puis démarre la cuisson ainsi dans un four à vapeur à 90°C.

Dès la fin de cuisson - facile à contrôler par simple pression du doigt - il suffit de plonger le sac sous vide fermé dans un bain d'eau avec des glaçons.

Le résultat gustatif est inégalable.


Belle découverte et bonne réussite.