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  • Photo du rédacteurAlain Hauer

Le vieux montagnard de Roche d'Or

Découvert en fin d'année 2018, ce fromage confidentiel de Haute-Ajoie mérite que l'on en parle.


Fabriqué de manière artisanale par Eva, la maitresse des lieux, ce fromage à pâte très dure a au moins une année d'affinage en cave humide.



Depuis environ 15 ans, Eva fabrique avec une partie de notre lait diverses sortes de fromage, des yogourts et avec la crème du beurre. Pour produire le fromage de montagne épicé et le fromage à raclette crémeux, elle utilise le lait du soir refroidi ainsi que le lait frais du matin. Tous les fromages sont fabriqués à partir de lait cru dans un chaudron en cuivre. Eva utilise de la culture lyophilisée et de la présure. Après la fabrication, le fromage frais est mis dans les toiles à fromages dans des cercles en bois. Puis il est mis sous presse jusqu’au lendemain matin. Il sera retourné 5 fois durant cette période. Après le bain de sel, tous les fromages sont nettoyés et tournés à la main tous les deux jours, pour atteindre la pleine maturité dans la cave.


Belle découverte.

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