Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Le gombo, aussi appelé okra, est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composés nutritifs qu’il contient en font un légume qui gagne à être connu. La texture gluante du gombo peut sembler rédhibitoire.
Pourtant, le nettoyage est assez facile, Il suffit de frotter doucement le gombo en utilisant
un essuie-tout ou une brosse à légumes ou de le faire tremper dans de l'eau
vinaigrée pour remédier à ce côté gluant. On coupe ensuite la tige avant de
préparer le gombo.
Pour une préparation rapide, on peut se contenter de blanchir le gombo afin
de le déguster en salade. On le fait également blanchir avant de l'incorporer
à un ragoût.
Je vous invite volontiers à "oser" cuisiner ce légume "hors normes", pour ma
part, je l'apprécie totalement végétarien, cuisiné comme un ragout à la
tomate et aux oignons avec quelques quartiers de champignons de Paris
sautés au beurre et du persil plat ciselé.
Belle découverte et bon appétit.
Le Chef, Alain Hauer.
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